Industria alimentaria
Protección frente a riesgos biológicos en la industria alimentaria
¿Qué dice la normativa al respecto?
La protección de los trabajadores con ropa de trabajo relacionados con la exposición a agentes biológicos, es una de las herramientas para garantizar la seguridad y la salud dentro de las empresas.
Los agentes biológicos son los microorganismos susceptibles de originar cualquier tipo de infección, según lo afirma el Real Decreto 664/1997.
¿Está el empresario obligado a lavar la ropa de protección o puede hacerlo el trabajador?
El empresario se responsabilizará del lavado, descontaminación y, en caso necesario, destrucción de la ropa de trabajo y los equipos de protección, quedando rigurosamente prohibido que los trabajadores se lleven los mismos a su domicilio para tal fin.
Si la compañía de la industria alimentaria contrata tales operaciones con empresas externas especializadas en renting de ropa de trabajo o lavandería industrial, estará obligada a asegurar que la ropa y los equipos se envíen en recipientes cerrados y etiquetados con las advertencias precisas.
¿Qué ventajas tiene procesar la ropa en el mismo centro de trabajo?
Para evitar riesgos innecesarios, es imprescindible un sistema eficiente de lavandería de ropa de trabajo.
Disponer de lavandería propia asegura el control del lavado y la disponibilidad de las prendas en todo momento.
Gestionando tu propio lavado, ahorrarás en gastos, tiempo y stock de prendas.
¿Qué puede ofrecerte Tecnitramo?
Estamos especializados en dar solución a este problema, somos fabricantes de lavadoras y secadoras robustas y de fácil funcionamiento, que impiden la contaminación de la ropa una vez lavada. Para acabar el tratamiento de las prendas disponemos además de mesas de planchado donde se termina de procesar el acabado de las mismas.
Podemos asesorarte sobre los métodos de lavado y almacenamiento óptimos para minimizar los riesgos biológicos.